Hola muy buenas tardes amigos , que tal estáis como lleváis la semana ?
Como hace mucho tiempo que no publicaba una receta de cocina , que mejor día que hoy para hacer esta rica y sencilla receta , que bien nos puede valer para cenar como para comer , puesto que no es nada pesada , y se tarda muy poco tiempo en hacerla.
Hoy vamos hacer "Albóndigas de carne a la campesina " y los ingredientes son fáciles de conseguir.
* Ingredientes para 4 personas.
1/2 kg de carne de cerdo o ternera picada una sola vez , esto va a gusto del cocinero , yo lo prefiero de carne de cerdo por que la noto más sabrosa y no tan sequerona .
2 huevos.
sal y pimienta y un poquito de agua ( esto es para que la masa salga más jugosa , ya que la levadura royal , puede requemar en exceso la albóndiga y al final su sabor es algo amargo )
un poco de pan rallado.
Aceite girasol o de oliva esto va a gusto del cocinero
2 dientes de ajo que no sean muy grandes
un poco de perejil picado .
2 vasos de caldo de carne .
2 cucharas de guisantes , pueden ser congelados o de los que venden en lata.
1 hoja de laurel , para darle un poco de sabor .
1 zanahoria cortada a daditos.
1 trocito de pimiento verde .
1 cucharadita de tomate frito.
medio vaso pequeño de vino tiento .
como guarnición para la salsa de las albóndigas , se puede poner una fuente de patatas fritas.
*preparación
En un bol grande , ponemos toda la carne picada , la salpimentamos al gusto
incorporamos los dos dientes de ajos pelados y picados , ponemos los 2 huevos y el agua
y le echamos un poco de perejil fresco picado , y lo removemos todo muy bien
poco a poco incorporamos el pan rallado , una vez que tenemos una masa homogénea que se puede trabajar bien , y sin necesidad de que llegue a estar la masa con exceso de pan , ya que si pasara esto sería señal de que nos saldrán duras las albóndigas , y no queremos que nos pase eso , tenemos que ir echando el pan poco a poco .
Una vez que la masa , ya esta trabajada ponemos al fuego , una sartén al fuego con bastante aceite de girasol a fuego medio y dejamos que se caliente , en otro fuego ponemos una cazuela baja para hacer la salsa , ponemos la cazuela al fuego mínimo para que no se nos consuma el caldo y le de tiempo a la zanahoria y los guisantes una vez que están rehogados con el pimiento verde , se pone todo a cocerse con los guisantes , incorporamos el caldo de carne con el medio vaso de vino y la cucharadita de tomate frito , una vez que lo tenemos le añadimos la hoja de laurel , y que hierba durante aproximadamente unos 15 minutos .
Una vez que la sartén tenga el aceite caliente , cogemos un cuenco pequeño con agua para que cuando hagamos las bolas la masa no se nos pegue en la manos y así trabajemos mejor con la masa , la bolas las haremos de un tamaño más bien pequeño , ya que por poco que se cuezan su tamaño aumenta un poco , la medía para 4 personas suelen ser entre unas 25 o 35 albóndigas , a mi me suelen salir una medía de 27 albóndigas para 4 personas .
Una vez que las tenemos todas las albóndigas fritas , las incorporamos en la cazuela baja y las ponemos a cocer durante unos 15 minutos y mientras en la misma sartén que freímos la zanahoria y los guisantes , podemos freír una cuantas patatas fritas , así valdrían de acompañamiento de guarnición para nuestra receta de hoy , una vez que probemos que la zanahoria , ya esta cocida y la salsa esta espesita y con un color marrón tostado , es señal de que las albóndigas ya están listas para servir .
Mi pequeño truco , es que si la salsa no esta a nuestro gusto de espesor , siempre se puede espesar con un poco de agua y una cucharadita pequeña de café y poner el fuego muy bajo , ya que si no la salsa nos saldrá con muchos grumos.
Espero que hayáis disfrutado de mi receta de hoy , así que solo me queda que desearos un buen probecho , besos de Flor.