jueves, 15 de marzo de 2018

Hoy comemos ... Musaca Casera.


Hola que tal están ? ,  hoy como no sabía que iba hacer para comer  he pensado que para variar un poco la comida podría preparar una deliciosa musaca casera , puesto que este plato nunca lo he presentado aquí ,  y alguna vez tenía que ser la primera .

Musaca para 4 personas .

* Ingredientes
500 kg  de carne de cerdo picada o mixta  , esto va a gusto del consumidor , yo la prefiero de cerdo.
2 calabacines.
2 berenjenas.
2 zanahorias.
1 cebolla.
sal y pimienta.
Un poco de queso rallado (esto es optativo , a mi familia no le gusta el queso fundido)
1 paquete de laminas de lasaña.
6 cucharadas soperas  de tomate frito.
3 cucharadas de aceite de girasol.
1 paquete pequeño de bechamel.
Un poco de  margarina.

*Preparación
En un recipiente hondo , se pone un poco de agua  templada  y se ponen 4 laminas de lasaña a remojo para que estén un poco más blandas y continuaremos hasta que tengamos un total de las 15 laminas que tiene el paquete (Esto también varía en los pisos que queramos hacerle a la musaca pero como mínimo son 5 a 10 laminas , yo pongo las 15 por que somo los 4 para comer)  ,  en el paquete pone que no le hace falta ponerlas a remojo por que se cuecen igual , pero al final a mi personalmente , no me gustan como se quedan por que paran un poco duras , así que yo lo hago de esta forma  , una vez que tengo todas remojadas y blandas , las pongo en un plato sin escurrí y las cubro con un paño limpio para que no se sequen mientras preparo las verduras.

Pongo en una sartén con un poco de aceite de girasol , y mientras se calienta a fuego medio , cojo y corto a dados muy pequeños  , los calabacines ,  zanahorias , berenjenas, y la cebolla  , y cuando el aceite ya esta listo , sofrío bien todas las verduras y le pongo un poco de sal , lo último en sofreír sera la berenjena ya que enseguida se deshace , una vez que todo esto esta sofrito , lo reservo en un plato y en el mismo aceite de haber sofrito las verduras , frío la carne picada salpimentada y con un tenedor la voy dorando poco a poco una vez que la carne ya esta casi dorada , le añado las 6 cuchadas soperas de tomate frito para darle un poco de color  y sabor a la carne picada .

Una vez que la carne ya esta frita , se incorpora en un bol grande con todas las verduras que teníamos reservadas y se mezcla todo bien  , a continuación se pre-calienta el horno a 180 grados , cogemos un bandeja de horno grande más o menos como la que os pongo en la foto , y  bañamos las paredes de la bandeja con un poco de margarina , para que cuando vayamos a servirla no se nos quede pegada la lasaña en  la bandeja y vamos montando las laminas con la carne y las verduras .

Una vez que ya tenemos la bandeja bañada en margarina , ponemos las laminas de lasaña escurridas cubriendo toda la bandeja y los rincones ,  a continuación cogemos el bol donde tenemos la carne con las verduras y una cuchara , y lo repartimos todo bien por toda la bandeja , cogemos el  paquete de la bechamel  y lo repartimos bien piso por piso ,  y con la ayuda de una lengua de cocina hacemos una especie de cama.

Acto seguido hacemos , lo mismo así hasta terminar con las laminas de lasaña y la carne y verduras que hay en el bol , una  vez que hayamos terminado meteremos la bandeja al horno durante al menos unos 40 minutos aproximadamente ,  una vez que haya pasado ese tiempo ,  se pone la parte del grill para dorar la musaca , ya que si lo ponemos al principio de poner la bandeja esta se nos quemaría la musaca y no estaría hecha .

Una vez que ya tiene ese tono dorado que nos gusta , ya  esta  lista para servir ... ¡¡ Buen probecho !!
Como sugerencia siempre se puede acompañar la musaca con un plato de ensalada .
Y con esto y un bizcocho hasta mañana a las 8 , espero que le guste y la disfruten , besos de Flor.